Мое поколение

Марат Ахтямов
ЭПИГРАФ
Евгений Агранович

МОЕМУ ПОКОЛЕНИЮ

К неоткрытому полюсу мы не протопчем тропинки,
Не проложим тоннелей по океанскому дну,
Не подарим потомкам Шекспира, Родена и Глинки,
Не излечим проказы, не вылетим на Луну.

Мы готовились к этому, шли в настоящие люди,
Мы учились поспешно, в ночи не смыкая глаз...
Мы мечтали об этом, но знали прекрасно – не будет:
Не такую работу век приготовил для нас...
...
Нас война от всего отделила горящим заслоном,
И в кольце этих лет такая горит молодежь!
Но не думай, мой сверстник, не так уж не повезло нам:
В эти черные рамки не втиснешь нас и не запрешь.
 
Человечество будет божиться моим поколеньем,
Потому, что мы сделали то, что мы были должны.
Перед памятью нашей будет вставать на колени
И исцелитель проказы и покоритель Луны.
 

1944, 2-й Белорусский фронт
(конец эпиграфа)

МОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Нет, не будут они с эпидемией гибельной биться,
Созидать и творить, покорять океан и Луну,
И другой их кумир - Саша Белый, изящный убийца
Иль успешный банкир, что ограбил родную страну.

Кто успел, тот и съел, кто украл безнаказанно -гений,
Под девизом одним "После нас , господа, хоть потоп".
Им глубоко плевать на страданье других поколений,
На своих стариков и старух, загоняемых в гроб.

Может был и Ньютон... да уехал Ньютон за границу,
Может был и Гомер... да с протянутой ходит рукой,
Может был и Роден... да на рынке торгует он птицей,
Может был и Шекспир... да связался ВильЯм с наркотой...

Поколенье увы, не в пример дедам-прадедам жидко,
И как будто поняв и почувствовав ту слабину,
Маршируют опять рижской улицей те недобитки,
Кто нам в спину стрелял - в ту прошедшую нашу войну.

А когда новый враг к нам протянет звериную лапу -
То никто не пойдет в ополченье раскапывать рвы.
И не будут нужны - все кровавые пытки гестапо
Поколенье мое - принесет ему ключ от Москвы.

И что будет потом -не трагедия, даже не драма,
Просто гадостный фарс, просто шоу на двадцать минут...
А погибшие те - не имут, слава Господи, сраму,
Не увидят позор, и проклятие нам не пошлют.

Марат Ахтямов - 2005/10/23 00:44 •