Смоковница

Георгий Якушин
Ах, смоковница, почки точёные,
Увиваются стаи влюблённые.
Трутни облапали дерево стройное,
Тучи нахмурились, да ветры всё знойные.

Сушат и сушат, от жара устала,
Выпили трутни, сухою вот стала.
Дождик пошёл,… расцвели бы цветочки,
Да разорили трутни все почки.

Ягоды сладкие только и снятся,
Да на голые ветки...
                лишь  вороны садятся.
Тенью укрыться,… листва вся опала,
Камнем жестоким почву сковало.

Тучи нахмурились, ветры холодные,
Солнце покинуло землю бесплодную.
Холодом студит беззвёздною ночью,
Тоска раздирает смоковницу в клочья.
* * *

Трепетно пламя тьму разрывает,
Сучья в костёр путник бросает.
Весело лижут огня языки.
Искры по ветру вьются в ночи.
* * *