quotЛетайте самолетами... quot

Автор Странных Стихов
Скулами молча скалит широкими
аэропорт постмодёрным вечером:
друга встречаю проездом из Токио –
   три часа задержка и делать нечего,
   в одиночку в здании шататься несладко,
   а вокруг пространство глухо ревет:
каждые три секунды посадка,
каждые две секунды взлет.

В этом гротескном столпотворении
больше наверно, чем в Вавилоне
наций участвует в газообмене;
    свет питается полураспадом плутония,
    всюду ветер от вечных кондиционеров,
    правят хаосом пластик, металл и стекло;
выдавленные по черному серым,
пляшут названья городов на табло.

Люди текут – молодые и старые;
всякий народ повстречаешь тут:
кто-то – один, а другие – парами;
    приютил кого-то на минутку «фаст-фуд»;
    шоколад жене и бутылку – шефу
    господин с России приобрел в «дьюти-фри»;
чувствую героем Даниэля Дефо
я себя в этом большом попурри.

В миниатюре – вся наша планета,
жизнь – как в режиме быстрой прокрутки:
то, на что годы уходят вообще-то,
    происходит здесь за неполные сутки;
    неустанно взмывают ввысь самолеты,
    навсегда уносят людей в облака;
непреходящи – только икота,
цокот дверей да урчанье бачка.

В наше-то время, когда, мол, личность,
вроде как, значит, «превыше прочего»,
внутренний мир обладает первичностью,
    а остальное всё – так, на обочине,
    миру каждого выдали пряник,
    только мир-то – точно его ли?
Вдруг мы угодили в большой обманник?
(Есть ли уверенность в свободе воли?)

Версия вторая – что все мы «Бе-е-е»,
четвероногие с витыми рогами,
мним нас хозяевами нашей судьбе,
    а сидим, по правде-то, в глубокой яме,
    и не слезть нам с подставленного кем-то стула;
    как в свой собственный, веруем в чей-то вкус –
роботы, которых однажды замкнуло
на транзисторе где-то под швом рейтуз!

Впрочем, довольно тут философствовать –
лучше полезное что-нибудь сделать:
Божие нам не отличить от бесовского,
    так что, что ли, займусь разработкой тела!
    в этом есть и то толк больший, наверно,
    чем во всем метафизическом нытье,
раз уж так зыбко и эфемерно
наше наземное бытие.