Весенняя зарисовка

Егорий
Как-то раннею весною,
Только стало пригревать,
Потекли водой сугробы,
Норы стало заливать.

Косолапые медведи,
Лисы, зайцы, барсуки.
Все залезли на пригорки,
На холмы и на пеньки.

Но вода всё прибывала.
Речка стала набухать,
Разливаться по низинам
И овраги затоплять.

Для животных половодье -
Неизбывная беда.
Это люди строят лодки,
Животина - никогда.

Коль для крупного медведя,
По колено та вода.
То косой же, в этом месте,
Просто сгинет навсегда.

Но на счастье мелкой твари,
В том лесочке негустом,
Самогон в избушке варит
Пень лохматый - Дядько Дрон.

Как известно дух тот винный
Может сердце размягчать.
Вот и Дядько дюже смирный,
Мог животных приручать.

Да любили его звери,
Что ж резину то тянуть.
Ведь когда он брагу варит -
Можно в грядки сигануть.

Тут морковка, там картошка,
Он то к закуси растил,
А обгрызена немножко, -
Это он зверям простил.

Ну да это всё детали,
Основное дело в том,
Что запасливый хозяин
Прятал лодку под кустом.

Как весною половодье,
Он в ту лодку залезал.
И с пригорков и пенёчков
Животину всю спасал.

Вот мол, скажите, придурок,
Делать нечего ему.
Или в правду, что ли добрый?
Нет. Спасал не потому.

Просто умным был тот Дядько.
Быстро он сообразил:
Чем гонять в лесу за дичью -
Огород огородил.

Ну, а дальше доктор Павлов
Популярно рассказал.
А на бедной той собаке -
Всё наглядно показал.

Есть такой рефлекс - условный.
Так он назван потому,
Что, узнав условья эти -
Применяешь ко всему.

Вот и бедные те звери -
Сами в лодку прямиком.
Ну, а он в мешок их сразу
И по тыкве кулаком.

Вот и закусь запасёна.
Лишь картошки поскорей.
А погрызена немного -
Так приманивал зверей.