Фотокарточка

Егорий
Друг, из родной деревни,
В гостях намедни был
И снимок юбилейный
На столике забыл.

Тот снимок я сначала
Хотел ему отдать,
Но после мысль запала -
На память оставлять.

Зачем мне это снимок?
Я ниже изложил!
Вот, что на той картинке
Фотограф ухватил:

Петрович, третий справа,
На карточке стоит,
В костюме величаво
И трубкою дымит.

Вокруг жена и дети,
Соседи и друзья,
Увидев лица эти
Решишь - одна семья.

Вот Гришка, крайний слева,
Он к Любке клинья бьёт,
Сам - та ещё холера
Хоть вроде и не пьёт.

Предмету же страданий,
Что первая сидит,
Совсем не до свиданий -
Полгода и родит.

Отец, Сергей Лебёдкин,
Ребёночка того,
Стоит в самой серёдке.
Не знает ничего.

Меж тем его супруга,
Её рукой обнял,
Глядит на Ваську - друга,
Который с нею спал.

Василий улыбаясь,
С гармошкою в руках,
Стоит, на бок склоняясь,
С собакою в ногах.

Собаку - звать Тимошка,
Хитрющий кабелёк,
У Томских слопал кошку.
Глядит куда-то вбок.

А от хозяев кошки,
На карточке их нет,
Конец бы был Тимошке,
Не удержи сосед.

Сосед - спаситель псины
За Любкою стоит,
Обнял друзей за спины
И в объектив глядит.

Как гости улыбнулись,
Уж птичке - вылетать...
Малой его надумал,
Всем кукиш показать.

Но старший брат привычно,
По шее дать успел.
Фотограф стрельнул птичкой,
Когда тот подлетел.

Как космонавт Гагарин,
Над грешною Землёй,
Парит он перед нами
Махая пятернёй.

Мамаша же сыночка
Хотела подхватить -
Смогла лишь, как нарочно,
Фужер свой уронить.

И он завис плеская
Шампанское вокруг,
На платья и на хари,
Соседей и подруг.

Вот это цирк! Вот номер!
Фюнес бы галстук съел,
От зависти бы помер -
Такое углядел.

Ну, где тут удержаться -
Такое полотно.
Как тут не рассмеяться -
Действительно смешно!

Весёлый этот снимок
Я под рукой держу,
Когда в душе тоскливо -
На карточку гляжу.

И если очень грустно
То знаю точно я,
Сей снимок безыскусный
Развеселит меня.

-----------------
Louis de Funes / Луи дэ Фюнес (Финес) - Популярнейший французский комедийный актёр.