Макаров - Краснодар

Юрген Хафнер
Берлин. Рейхстаг. Две тысячи и пять.
На крыше - мир, но в надписи война
стареет, вспоминая города
имен и ран.

 Суметь бы осознать...

Она не в числах и погонах, а в глазах
седеющих. В них вечно живы память,
потери ради тех, кто рядом с нами,
и слезы брата, матери, отца.

 "Лицом к лицу лица не увидать..."

Но им видней:
смерть вытесняла право,
не забывалась двустороннею наградой
в любой победе скрытая беда.

Советские, кто умирал в тылу
для Родины, для фронта и не только,
о них, быть может, скажем, но не громко.
Мы чтим того, кто победил страну,
режим, его безумное уродство...
Итак, Берлин. На русском, но не броско:
Макаров. Жив ли? За твою звезду!..

01.04.2005