Апостол Павел о любви

Константин Гайкович
ПЕРВОЕ ПОСЛАНИЕ
К КОРИНФЯНАМ

СВЯТОГО АПОСТОЛА ПАВЛА

Глава 13

1
Говори языком ангела –
Без любви говорят так чаще, и
Будешь ты медь звенящая
Или кимвал звучащий!

2
Будь я пророк всезнающий
И умей даже двигать горы
Без любви я ничто, а знания –
Как вещи, что носят воры

3
И, если раздам всё имение
И даже взойду на костёр
А любви в себе не имею я –
Из жертв выйдет только вздор

4
Любовь долготерпит, милостива,
Любовь не завидует, нет
Не превозносится и не гордится –
Такой она нежный негаснущий свет!

5
И не бесчинствует любовь,
И выгоды не ищет
Не раздражается, и зло
С ней не получит пищи

6
Любовь не радуется лжи –
Велит нам – с истиной дружи!

7
Любовь всё покрывает
Что ей судьба приносит,
Надеется и верит –
Она всё переносит

8
Любовь не прекратится –
Хоть языки забудут
И дальше без пророчеств
И знаний люди будут

9
В подлунном мире
Всё не беспредельно –
Мы знаем и предвидим только часть
И только любим совершенно безраздельно

10
Когда же совершенное настанет
Не будет ничего, что только часть,
И прекратится - всё любовью станет
Как только будет сорвана печать

11
Вот, был младенцем –
Говорил я, как ребёнок
И так же мыслил, рассуждал
А мужем стал – и вырос из пелёнок

12
Теперь мы видим как бы сквозь
Неправильное тусклое стекло
Но вот, настанет миг познанья,
Которого быть раньше не могло

13
Но пока пребывают лишь три:
Вера, надежда, любовь –
И, сколько на них ни смотри  -
Любовь будет больше вновь!