Другие миры

Ксения Травинская
Как часто слышим мы вопрос:
“Одни ли мы во всей Вселенной?
Не зря ль мы задираем нос,
Считая Землю несравненной?”

Десятки лет стучат о стены
Главами все профессора,
Ища миры другой системы.
Но не нашли еще пока.

Все человечество в тревоге:
“Ужель найдется кто умней”
И даже в маленькой трущобе
Пришельцы-куклы у детей.

Мы ищем мир иной вне дома
И за пределами Земли,
А на Земле их миллионы.
Что ж незаметны нам они?

В чем дело? Какова причина?
Мы просто видеть не хотим.
И нас вторая половина
Находится среди руин.

Мы веселы, но мы играем
И прячем от других себя.
Себя самих не понимаем,
Живем, притворчивo любя.

Зачем мы мстим? Зачем воюем?
Зачем завистливы во всем?
Пусть кто-то счастлив, но ведь плюнет
Хоть кто-нибудь ему в лицо.

Тревожит много нас забот
Пустых, бессмысленных, ненужных.
Волнует больше нас живот,
Чем способ жизни, жалкий, гнусный.

Мы не живем - мы выживаем,
Смысл жизни потеряв давно.
Душевный мир свой забываем,
Ему порОй глядим в окно.

Я не виню в том человека.
Он мне не кажется глупцом,
Когда под яркой маской смеха
Он прячет грустное лицо.

Да, жизнь - игра, а мы - актеры.
В театре легче нам прожить.
А судьбы, наши режиссеры,
Нас могут ни за что избить.

И легче спится нам тогда,
Когда в душе мы не копаемся,
Когда, закрыв на все глаза,
СчастлИво людям улыбаемся.

Жизнь осмыслять бывает больно.
Смириться с нею часто трудно.
И не вздохнуть никак мне вольно
Под стук ее  дурного бубна...


Но каждый ведь живет по-своему,
По-разному мы видим все:
Как жизни принципы построены
И легче как прожить ее.

У каждого свои кумиры,
Свои приспособленья жить,
Различные стихи любимы,
И разными хотим мы быть.

И сколько нас, людей, живет,
Так столько и миров на свете.
И двух похожих не найдет
Людей никто на всей планете.

Так, может, лучше не искать
Миров иных, непостижимых,
А лучше улучшать начать
Миры землян и воскресить их.

Ведь одному бороться с миром,
Что червяку побить слона.
Но если вместе, общей силой
Мы сможем одолеть врага.

Не станем больше мы скрываться
От всех, притворчиво смеясь,
Не будем лжи повиноваться,
С ней до конца всю жизнь борясь!..

Мои призвания смешны,
По-детски сказочны, наивны,
Но для того и есть мечты
Светлы, чисты, глупы и мирны.