Практикант

Конструктор
То был нЕ суицид, а пародия… так - штучка-дрючка.
И таблетки не те, да и нож для бумаги тупой…
Да и он был не Ангел, а лишь практикант-недоучка,
Замещавший коллегу, ушедшего в жёсткий запой.

Он заметил случайно, что тенью искрИвлена стенка,
И спикировал слёту: рассчитывать он не привык…
И она не святая была, а всего лишь студентка,
По любви и по жизни попавшая в серый тупик.

Он ворвался в окно, белым кедом сшибая горшочки,
И, хватаясь за плечи, старался не грубо держать…
А она всё давилась, глотая сухие кружочки,
И пилила, боясь, чтобы не было больно, нажать.

Он пыхтел, заломив ей за спину худую лапчонку,
Ощущая себя то спасителем, то подлецом…
А любила она не героя, а тоже девчонку,
Черноокую стерву с красивым и умным лицом.

А он ей проповедовал что-то сквозь стон и рыданья,
Обосновывал, клялся, хитрил, умолял и страшил,
По добру и наивности лишь растравляя страданья…
И не спас он её, а лишь только до слёз рассмешил.

Они долго сидели, обнявшись невинно и просто…
Где-то рядом за стенкой бродила хозяйка с клюкой…
На колени сложив угловатые крылья подростка,
Она гладила мокрые перья дрожащей рукой…


2004