Кнуты и пряники

В.Евсеев
Обязанности наши все твердят,
и Заповеди здесь – не исключенье.
В долгу быть вечно – это же мученье:
пусть после смерти будут рай и ад,
нельзя жить без заслуженных наград!

Обязанности – это только кнут,
а нам необходим еще и пряник,
чтоб ощущать вкус этой жизни пряный
и получать «оплату» за свой труд, -
пусть пряники немедленно дадут!

А пряники есть мудрость и любовь,
еще – надежда, счастье, вера в Бога...
И ценностей таких не так уж много,
что нам даются жизнью и судьбой,
ценить их должен человек любой.

Себя любить обязан человек, -
не сможет полюбить других иначе.
Ничто так не способствует удаче,
как вера в свои силы, в свой успех,
что в жизни этой ты – не хуже всех!

Я перечислил только десять прав
в стремлении поднять самооценку.
Наверное, они не равноценны,
а может быть и в чем-то я не прав –
у индивида каждого свой нрав!

Права – как компенсация для нас
за массу остальных ограничений.
Я не хотел читать нравоучений,
хотел лишь показать вам в этот раз,
как прав своих лишаемся подчас.

Все написав, задал простой вопрос:
зачем напрасно тратил ваше время?
Вдруг прорастет оброненное семя –
однажды это видеть довелось –
и кто-то себе скажет: выше нос!

29.03-03.04.2005