Дух Скитаний

Жанна Райгородская
Сквозь промозглые туманы
Пробивается рассвет.
Еду вдаль, усталый, пьяный,
Еду вдаль уж тыщу лет.

Дух Скитаний, дух бродяжий!..
Вновь куда-то мчится Русь…
Неужели так уж важно,
В чьей я голове проснусь?

А потом  – усну надолго…
Занимается  заря.
Мчится пепельная «волга»
По дорогам декабря.

И, забывши все приличья,
Возмечтавши о величье,
Худощава и бледна –
Графоманка у окна.