Милованово

Геннадий Диброва
Милованово*


Не помечена крупно на карте,
Проклиная и бога, и власть,
Пьяной плачущей бабою в марте
Деревенька в ложбину врослась.

Здесь когда-то колхозные клячи
Бороздили поля и луга.
Пусть поменьше земли, но удачней
Наливались пшеницей стога.

А теперь и ни зябко, ни жарко
Занавесил дымок небосклон,
Трактора пожирают солярку,
Трактористы же пьют самогон.

Под веселый напев механизмов,
Под урчанье похвал и угроз,
Не дождавшись щедрот коммунизма,
Пропивают испитый колхоз.

В диковинку когда кто оденет
Не навозную пару сапог.
И совсем уж чудно слушать пенье,
Где б отсутствовал матерный слог.
 
А какие здесь были ребята?!
Разбросала судьба, унесла...
Кто в могилу ушел, кто в солдаты,
Кто сбежал, закусив удила.

Редко встретишь ты здесь человека,
Кто бы помнил историю дней,
Две-три бабки – ровесницы века,
Мужиков... – лишь Ермилов Сергей.

Здесь кругом незнакомые лица,
Как в сумбурном непрошенном сне,
И тоскливо скрипят половицы
Под ногами пришельцев извне.

Разбрелись "благодарные" внуки,
Все продали, что можно продать.
Лишь деревьев дрожащие руки
Молят господа память отдать.

1995 г.



–––––––––––––––––––––––
* Деревня в Спасском районе Рязанской