Вы-до-хи-По-Не-бу

Плюмбум
   1*терапия.
"...из воздуха я сотворю каждый палец твоей руки..."
Кортасар

синхронно выдыхать друг другу в ухо
о том, как сильно...
срываясь в крики, сливая стоны,
не верить в небо...

глаза вслепую глядят напротив,
туда, где крылья...
на ощупь пальцем читать по шрамам,
как их не стало...

сейчас быстрее, потом – где звёзды
и сразу в прорубь...
зажмурив веки, сжимая в пальцах
твои запястья...

и захлебнуться, глотая воздух
галлюцинаций...
до голубого перед глазами
не верить в небо...



   2*в пуантах
"...словно озноб лихорадки
или юродливый, что гладит пойманную голубку
и ощущает, как нежно сплетаются вместе пальцы и перья..."
Кортасар

он вёл её в небо по восходящим потокам.
она тянула мысок. тянула руки к пролетающим мимо птицам.
он вёл её: новые крылья мозолили спину до кровоподтёков.
он не знал, что ходить в пуантах как по раскалённым крупицам –
она не знала, как больно идти босиком по звёздам...

он показывал ей, как дотронуться солнца руками,
она насвистывала в его ладони мотив неизвестного вальса, который ей снится...
два земных сумасшедших, летящие под облаками...
восставший из пепла ангел и раненая танцовщица...



   3*аквариум
"и пусть одно остаётся – дорога в беззвёздное небо..."
Кортасар

Утро, солнце и изнеженный летний ветер шушукаются за нашими окнами, договариваясь об этом вооружённом нападении, до миллисекунды рассчитывая каждый свой шаг.
А мы, наивные, ничего не подозреваем – наши души ещё ищут выходы из бесконечных лабиринтов снежных сновидений, наши переплетённые тела жадно впитывают жизненные силы из воздуха, наполненного запахами сандаловой любви…
Ветер резко распахивает деревянные ставни, выбивает хлипкие окна так, что кружевная выбеленная занавеска забилась в панической агонии и, пытаясь вернуть нас к жизни, как будто бы прося о помощи, защекотала твои непокрытые простынью рёбра. Солнце, не изменяя своей привычке попадать в дом через окна, начало беззвучно подкрадываться к нам, переминаясь с коленей на корточки, время от времени оборачиваясь и вопросительно посматривая на оставшееся за окнами утро, которое должно было подать знак к началу операции.
Вот утро подаёт знак, и солнце с ветром тщетно пытаются развязать-размотать наши объятья, разлепить-расклеить наши ресницы, заставить нас вдохнуть жизненного яда…
А мы сопротивляемся изо всех сил, не впускаем в голову мысли, сильнее прижимаем себя друг к другу, но… утренняя группировка одерживает верх, солнце начинает душить нас обеими руками, и мы синхронно вдыхаем всей грудью, сильно-сильно… глубоко-глубоко…

*
Лёжа на скомканной простыне, я начинаю ватным языком едва слышно рассказывать тебе свои спиралевидные и бессвязные сны, и ты делаешь вид, что слушаешь, а на самом деле ты просто улыбаешься, проверяя на ощупь мои волосы, сравнивая ночное и утреннее состояния моего тела…
А утро висит в воздухе за пластиковым стеклом дребезжащих окон и загадочно улыбается…


2-3 апреля 2005