та-та-та-та

Иван Храмовник
Бетховена четыре такта Пятой
Мой неопределенный позывной
Кириллица крылатых крыш примята
Я помню, здесь когда-то голос твой
Монеткой затерялся между прочих
Пойди услышь, пойди найди в снегу
И город тянет привокзальный прочерк
В пустой карман, сбиваясь на бегу
На свист реклам, на скользкие ступени
Чужих подъездов крашеный альков
Во власти повседневных испарений
Пропитан дном окон до чердаков
И небо без единого алмаза
Одна синель повсюду. Полусфер
Касания, заметные не сразу
А только по прошествии потерь

Фонарики, связавшись проводами
Ждут Рождества, но все-таки горят
Ведь ток включает спозаранку самый
Известный трагик, пряча грустный взгляд
А двое в доску пьяных землекопов
Хоронят кабель, путая исток
С сопротивленьем. Йорик не был против
Но даже он не в шутку занемог
И видно, уважать себя заставил
И принца датского, и даже королей
Позднейших, обозначенных штрихами
Бетховена удачней, чем моей
Усталой песней. Что в ней неизбежно
А что вольно', решают не они
Смывают волны строчки побережий
Офелия, о нимфа, помяни…