Ночь рождения

Сергей Чарушин
Отец бранил лошадку в три колена,
Кричала мать, переходя на вой:
В тележной тряске, на охапке сена
Я раздвигал пространство головой.

Земля встречала сумерками лета –
Был плавным переход из тёплой тьмы.
Не потому ли за обилье света
Я так люблю короткий день зимы.

Не оттого ли, далями влекомый,
Люблю дороги с нежностью такой
И не хочу с Землёй прощаться дома –
В пути вернётся прерванный покой.