Васька-забияка

Валентина Чернобельская
В нашем доме по соседству
Без проблем и без забот,
Жил разбалованный с детства
Васька   толстый рыжий кот.
От хозяйского вниманья
Кот мурлыкал все года,
И мышей для пропитанья
Не ловил он никогда.
Но!.. Охотником заядлым
Васька слыл на весь район,
И владельцам псов изрядно
Потрепал нервишки он.
Кот терзал и дни, и ночи
Без разбора всех собак,
Он терпеть не мог их очень,
А для них был лютый враг.
Задирался кот умело:
Спину выгибал дугой,
Шерсть вздымал и с рыком смело
Начинал кровавый бой.
Впившись намертво в собаку,
Он скакал на ней верхом,
Та от боли и от страха
Мчалась для спасенья в дом.
Дикий визг и вой, однако,
Столько раз пугал жильцов,
Что хозяин забияки
Взвыл и сам в конце концов.
И однажды, как обычно,
Выслушав претензий воз,
Наказал кота публично 
Навсегда в село отвез.
И вздохнули с облегченьем
Все соседи в тот же час,
Ведь хозяйское решенье
Справедливо  без прикрас.
Но недолго ликовали
Жертвы  рыжего бойца,
Через месяц повстречали
Забияку у крыльца.
Сомневались поначалу 
Этот кот или чужой?
На себя похож был мало
Васька  грязный и худой.
Лишь хозяин, без сомненья,
В миг питомца опознал,
Взял кота и от волненья
Прямо в нос поцеловал.
Кот к его груди прижался,
Нежно заурчал. Как вдруг
Беспокойно заметался
И на землю  прыг из рук.
Распушил усы, пригнулся,
Шевельнул слегка хвостом,
Как пружина оттолкнулся…
Взлет… И скрылся за кустом.
Тут хозяин растерялся:
 Неужели одичал?!
Зря ведь я с котом расстался,
Сам же по нему скучал!
Мне без Васьки одиноко
И тоскливо, что скрывать.
Поступил я с ним жестоко…
Где ж теперь его искать?
Приуныли и соседи, 
Жалко стало старика.
Убеждать взялись в беседе:
Мол, придет наверняка.
И пока народ отвлекся,
Васька с мышкою в зубах
Возвратился и улегся
У хозяина в ногах.
Вскоре все угомонились
И заметили кота.
На добычу подивились…
И, конечно, неспроста!
 Гляньте, мышь!  хозяин плача,
Не скрывая слез, сказал.
 Это мне… Подарок, значит…
Чтоб домой его забрал.
Думаю, остыл к собакам,
Вряд ли будет затевать
На прогулке ссоры, драки,
Перестанет псов гонять.
Только вот, не понимаю,
Как же дом он смог найти?
Сорок верст, дорог не зная,
Одному легко ль пройти?
Все закончилось как в сказке:
Кот домой вернулся вновь,
Получил сполна он ласку,
И заботу, и любовь.
Лишь хозяйскую надежду
Рыжий кот не оправдал:
Всех собак он, как и прежде,
Ненавидел и гонял.
И тогда хозяин мудро
Разрешил вопрос с котом:   
Выводить  задиру утром
Стал он шлейке с поводком!