Шинель

Геннадий Диброва
В шкафу, дубленками забитом,
Где пахнет "Арамис", "Шанель",
Висит как память о прожитом
Простая серая шинель.

Она и пулями пробита
И со следами штыковой,
Суровой ниткою зашита
Мужской солдатскою рукой,

Уже изъеденная молью,
Затертая до белизны,
Пропитанная потом, болью,
Измята тяжестью войны,

И снег, и дождь, ручьи окопов
Ей были по плечу, сродни,
Привыкшая к болотным топям
Висит...забытая...в тени.

Она на отдыхе. А было,
Когда под хищный минный вой
Карабкалась, ползла, тащила
Израненных с передовой,
А то, завёрнутая в скатку,
Под артиллерии набат
Шла в рукопашную и в схватке
Брала удары на себя.

И все невзгоды победила,
И все лишения снесла,
В ней русский дух, народа силы,
В ней жажда мщения жила.

.....................................................

В шкафу соседи полны чванства –
Дубленки, кожанки, пальто...
Они как баловни мещанства
Глядят на серую: Не то...

Из их ухмылок яд сочится:
Не в свои сани не садись.
Забыли, что пришлось ей биться,
Даруя им, нарядным, жизнь.

Забыли...многое забыли
И нос не в пору стали драть,
Что голод и разруха были
И что теперь нельзя дремать.
Что если вдруг беда нагрянет,
Падет свинцовая капель,
То на защиту мира встанет
Простая серая шинель.

1984 г.