Воздушный змей

Тамара Ульжаева
В небе голубом резвился змей воздушный,
Яркий и смешной, с улыбкой добродушной.
С облаками мил и с ветром – свой навечно,
В небесах парил свободно и беспечно.

К солнцу он летел, гонялся с птичьей стаей.
То к земле стремился – высоту теряя,
Передумав, вдруг, взмывал, хвостом вильнувши
И парил, парил - от счастья задохнувшись.

Как свободен был полет его прекрасный!..
Но, устал малыш, за нитку змей державший.
На катушку нить он намотал прилежно,
Стал спускаться змей на землю неизбежно.

Крепко в кулачок зажал малыш катушку
И унес домой забавную игрушку,
Там в чулан убрал, закрыв дверь за собой,
Так и не поняв, что змей–то был – живой.

Змей очень тосковал, он не любил покой,
Все небо вспоминал и ветра нрав крутой,
Простор и облака, полет свой и блаженство…
А здесь же, хлам кругом, да пыли королевство!

Стал задыхаться змей, он так хотел на волю.
Сырой чулан да нить, считал он злой судьбою.
- Я вырвусь! Я смогу! Наступит день, я знаю!
В бездонной высоте еще я полетаю!

Лужайка, солнца блеск, малыш  и змей воздушный.
На крепкой нити он, покорный и послушный.
Но, вдруг, рванулся змей, со всей что было силы!
Тугую нить, порвав, теперь свободным был он!

фото Ирины Мелиховой.