Если долго смотреть на портрет на стене...

Андрей Бабийчук
Если долго смотреть на портрет на стене,
Если всматриваться в черточки и запятые,
Можно встретить знакомых, что были во сне
Запрещено-открытыми, знойно-простыми.

Если в мягкие руки добавить воды,
Они станут, как реки, бежать мимо, мимо,
Мимо теплых дорог в неспокойной пыли,
Мимо толстых камней из чужого камина.

Мимом вдов и коров, что не спят по ночам,
Огибая поля с перезрелой травою,
Мимо улиц, заборов и односельчан,
Чтобы встретиться не с Магометом, с горою.

А потом, как юла, раскрутившись назад,
Речка двинет собой, как бэгэшная девка
И ты будешь кричать, или может молчать
По колено в реке, где всего по колено.