Возвращение с войны

Снежана Ященко
«Он вернулся! Мама! Он вернулся!» -
во дворе раздался звонкий крик.
В огороде батька оглянулся
И осел на землю в тот же миг.

«Он живой! По-прежнему здоровый!» –
Раздается голосок сестры.
И промолвить мать не может слова:
Сын пропавший к ней пришел с войны.

«Здравствуй, мама.… Наконец я дома», -
В голосе усталость на года.
«Здравствуй, мама»,-
И роднее слова он не слышал в жизни никогда.

«Ты устал, сынок», - и, слезы пересиля,
ДО дому солдата поведет.
И от счастья в хате обессилев,
На скамью без силы упадет

И зайдется, сына обнимая,
Не слезами – тишиной любви,
Про себя тихонько повторяя:
«Если б только не было войны».

Преклонив колени перед нею,
Голову склонив к ее рукам,
Он своей душой уставшей всею
Ей помолится, как будто образам.

Пониманьем сына утешая,
Ласково целуя в волоса,
Боль души молитвой исцеляя,
Даст надежду, посмотрев в глаза.

А ночами слыша за стеною:
«Друг, вставай! Уже окончен бой!» -
С закипевшей от любви душою
Сон смахнет морщинистой рукой.

«Милый сын…» - поправит одеяло,
посидит на стуле рядом с ним.
«Милый мальчик, … что с тобою стало…
Горе тебя сделало седым».

И потом, как в старину старухи,
Обратившись к образам на Ты,
Скажет, с ним переживая муки:
«Господи! Спаси нас от войны!»