Со дна

Сергей Судаков
Хочет работы,
хочет питаться досыта,
хочет простого участия в завтрашнем дне...
Мало ему предыдущего горького опыта.
Сам захотел оказаться
на самом дне.

В. Юденко



ПАРОДИЯ

СО ДНА

Сума и посох, лестничная клетка,
фуфаечка, истертая до дыр...
Я первый срок мотал по малолетке,
зачитываясь книжкой "Мойдодыр".

Второй мой срок в отрочестве мне выпал,
а книжки стали толще и умней,
я, как по фене, терминами сыпал,
наука, дело прошлое, хрен с ней.

Свой третий срок тянул я в зоне сдуру,
не дотянул, ударился в бега,
замел следы, сменил жилье, фактуру,
завел жену, вот только,
на фига?

Менты плевали мимо равнодушно,
как-будто оттянул я срок сполна,
и, стало быть, кому все это нужно?
Я чувствовал, менялись времена.

Четвертый срок мотал я мужичишкой,
пахал как раб, за пайку, за гроши,
все 25 с какой-то мелочишкой,
под лозунгом - "Все сроки хороши!"

Откинулся, на воле все сменилось,
чу, паханы - при власти, при деньгах,
народишко надеется на милость,
и на свободе хуже, чем в бегах.

* * *

Сняв прохаря и онучи развесив,
прильнув к теплу подъездных батарей,
все "за" и "против" осторожно взвесив,
я так подумал: "Может, я еврей?"

И в миг такого горького прозренья,
о сроках, мной оттянутых, лихих,
я написал свое стихотворенье
в ответ на эти жалкие стихи.

2004.12.11.