Пятница

Сергей Судаков
Тихо. Даже птиц не слышно.
Даже солнце без тепла.
Кратковременно, но пышно
торжествует племя зла.

Как же! Мало, что оплеван,
обесчещен, распят, наг,
на дощечке намалеван
над челом позорный знак:

“Иудейский Царь”, и хохот
тех, кто грамоте учен.
Всюду свинство, жлобство, похоть
с болью в сердце видит Он.

Изголяются вельможи,
те, в ком совесть нечиста:
“Если ты и впрямь сын божий,
сам себя сними с креста!”

Где же те, кого любил Он,
где же те, с кем был все дни...
В скорби выкрикнул Он с силой:
“Или, или! Лама савахвани?”

Свет померк. Средь злобства пира
отошла Его Душа.
Совершилась тайна мира,
Божья Милость к нам сошла.

2003.04.25.