Шестое января...

Геннадий Диброва
Шестое января…

Шестое января.Мороз к обеду спал.
Из труб котельных мирно пар клубится.
Луч солнца резанул,прозрачней воздух стал.
Шипеньем шин наполнена столица.

Иду по улице.Прохожих толчея.
Кользят ботинки…лёд под слоем снега.
Сворачиваю в парк.Там есть одна скамья,-
На ней влюблялись Ленский и Онегин.

Я направляюсь к ней.
Морозный воздух чист.
Кругом разлапистые липы,
Клёны…
Но там уже сидит
Замызган,никазист,
Какой-то мужичонка
Полусонный.

Дожащею рукой
В дрожащий рот суёт
Замёрзшую,
В снегу,
Краюху хлеба.
Играют желваки,
Кадык вверх-вниз снуёт,
Как будто проглотить
Он хочет небо.

6 января 2004 г.