Над крышами...

Бруно
*   *   *

О, как осудят за любовь!
Над крышами, над стаей птичьей,
Над теми, в ком приют нашла…
Стреляй и смейся! Есть мишени.
Тобой раздеты догола!

Тебя б на порции… Недели…
Засов могучий разломав,
На нас обрушилась мгновенно.
Оглохло Времени Кольцо,
Расширились до Мира стены.
И пред лицом на миг – лицо…

Его ты вскоре позабудешь,
Оно и не было твоим,
Свою любовь и ты осудишь,
И ею будешь сам судим!
И мы, в отметинах величья,
Спим, обнимая сундуки,
А на груди спят кошельки…

Скрипит на вороте ведро,
Светило новое взошло
Над крышами, над стаей птичьей –
Держись, безумный род людской!

*   *   *

Рухнула башня,
Взревела,
Будто цепляясь криком,
И, покачнувши город,
И надломив основу,
И сотрясая гребни,
Клубы взметая пыли,
Гулом ушла под землю,
Освободивши небо.
Рухнула башня,
А опыт
Не обретен в сознанье.
К слову тянулся образ,
К образу – состраданье.
Взгляды людей, как плуги,
Борозды бед пахали.
В непониманье лютом
Гасли в пыли печали…
Жгли, не прощали, звали…
Надо когда-то людям
Перевести дыханье…

Крыльями били ветры,
Перенося деревья
На островок раздетый.
Плыли по небу перья,
Солнце лучи метало:
Где же вы, где вы, люди?
Снова Земля свободна…
Все начинать сначала
Для человека – грустно,
А для Творца – законно.