их Хроники Города - Лайош

Петр Плышевский
(их Хроники Города - Лайош)

1. И город жив, и в городе живом
стеченье улиц летних происходит,
блистающих огнями и дождем,
тоскующих о ветре и свободе.

Сто лет прошло, но список перемен
я даже мысленно себе не составляю,
как свои мысли, знаю голос стен,
с которыми ладонями сливаюсь,

и ощущаю глубину дворов,
изгиб мостов и кровель двоекрылость,
густых теней полуночную кровь –
и значит, ничего не изменилось,

и, значит, все еще произойдет,
не до конца развернуто творенье -
есть в неизбежности времен просчет –
просвет, прогалина для изменений.

2. Да, жизнь есть кровь, но жизни кость – судьба,
сращенье лиц, надежд и обстоятельств,
умертвий голод, холод губ и лба,
и в улицах бессонная ходьба –
но смысл всего отсутствует, покамест -

она не изольется до конца,
пока не все свои уложит кольца,
пока себе не выстроит крыльца,
пока себя станет отрицать,
пока с собой все силится бороться.

История вне времени, реликт,
ей смыслом служит завершенность формы,
она в себе рождается, болит,
и умирает нами в миг бесспорный,
и прорастает нами между плит.