Противостояние

Татьяна Дергунова
Седой насупился февраль,
Перетряхнув снежинок ворох,
Набросил девственную шаль
На прокопченный город.
Кругом и чисто, и светло –
К лицу обнова.
Весной обещано тепло.
И снова…
Дымы черно-сизым коконом
Свивают заводов трубы.
Загажена и заплевана
Зимы отсырелая шуба.
Располосовали город
Бетонных жилищ гряды.
Взрастают мусора горы –
Бродяги и крысы рады.
Заходится в хриплом кашле
Ребенок, в песке копаясь.
Ручьи с весеннею кашей
Проносятся, разливаясь,
Врезаясь в собачий выгул.
И хлам четырехколесный
Бензоловый выхлоп выдул
В артерии перекрестка.
Мелькают усталые лица
За мутным стеклом трамвая.
И новенькую больницу
Онкологи открывают.