Созвездие телец

Богатырев Юрий Николаевич
Благодарю поэта Вячеслава Зырянова.
========================

                Телец иль Бык- он воплощенье
          Народов  разных  их  богов!
   Во все века, он суть священный
Знаком народам свет его.

             Священный Бык – он символ жизни!
         Телец знак мира и весны.
   Природы возрождение от тризны,
Он символ первой борозды.

                Народам мира он известен,
           Легенд немало про него.
   На небе круг его не тесен,
И чтят все святость там его.

             Семь звёзд сестёр Плеяд-"Стожары"
           Мерцают светят в вышине.
   И будто всполох, как "пожары",
Златой Телец живёт в "огне".

                Другие пять сестёр – Гиады,
            В ночи сложили букву "А",
   Телец мерцает всем награда,
Рога златые, голова!

               Среди сестёр звезда созвездья,
            Лучи льёт сам - Альдебаран,
    И в Зодиаке он известен,
Он ходит "Оком Божьим" там.

             Альдебаран – он вождь созвездья,
          Имеет «царских три звезды».
    Мерцают все они над Бездной,
Как Символ Вечной Красоты!

                Четыре разных времён года,
             Альдебаран, "Алеф" вверху.
    Регул, Антарес, Фомальгаут,
Год завершают на "бегу".

                Четыре стороны здесь света,
              Дыханье - звездные часы.
    Биенье их века при этом,
Тельца упорного труды.

                Девиз его : "Я всё умею".
             Люблю трудиться, добывать,
    И строить жизнь других я смею,
Себя могу сам защищать.

                Ношу Священный Символ Воли!
             Упрямства мне не занимать,
    И знанья впитывать я волен,
Люблю я всем повелевать.

                Огромен я и больше Солнца,
             В десятки раз превосхожу.
    Мой цвет оранжевый до донца,
Как Бык я в ярости дрожу.

                Но ярость всё ж бывает редко,
             Всё больше "Око мир" моё.
    Разумен я и слово метко
Священно в небе житиё!

                Хирон - дневной мой управитель,
             Для всех вокруг загадка Он.
    Венера ночью страж-хранитель,
Века в Венеру я влюблён!

                Одет я в рыжий халцедон,
             И ночью золотом "играю".
    Сапфир бесцветен я влюблён,
Венеру жду с ней оживаю!

                Телец иль Бык - Священно Слово!
             Он воплощение богов,
    И людям Свет нести готова
Альдебаран – Звезда Его!