Погост

Егорий
Тускло в небе месяц тлеет,
Как лучина у окна.
Лес стеной в ночи чернеет.
Всё застыло. Тишина...

Не шелохнется листочек
Ветра нет, мертво кругом.
Тени тоже дремлют в ночи
Всё объято странным сном...

Вот погост чернеет - брошен,
Теми, кто давно забыт.
Кто годами припорошен
И в покое здесь лежит.

От крестов углами тени,
Как ограды по земле.
От оград узором тени -
Обрамленьем к той стене.

И за призрачной оградой,
В свете сумрачном луны,
Тени памяти туманно,
Вдруг становятся видны.

Память временем размыта,
От неё - лишь слабый след.
Здесь, склонилась тень, убито.
Там, её почти уж нет.

Где и тени не осталось,
Только холмик виден чуть.
В нём, мольбы одна усталость:
"Поскорее позабудь..."

Всё забудется веками.
Тени сгинут навсегда.
Словно не было их с нами,
Не рождались никогда.

И один лишь месяц бледный,
В той же мёртвой тишине.
Осветит курган последний
На покинутой земле.