Бутерброд

Геннадий Диброва
Попросила как-то дочка:
"Папка, сделай бутерброд.
Хлеба? Ну... на ноготочек,
А икры, чтоб полон рот.

Маслица клади побольше,
Хлеб не тот бери, а тот..."
И откуда это в дочке?
Посмотрел и... вспомнил год –

Год разрухи, год страданий,
Вспомнил сорок пятый год.
Полустанки без названий
И цветочный бутерброд:

Сверху цвет, внизу – цветочки,
А в середке – ни шиша,
Перелески и лесочки
Были кухней малышам.

Было нам по семь, по восемь.
В буйстве радостном весна.
С нетерпеньем ждали осень,
Ждали зрелого зерна.

А пока что мы с акаций
Собирали лепестки.
И учились, лезли драться,
Подрастали как дубки.

Запах хлеба только снился.
Ну, а выросли! И вот.
Вспомнил детство и забылся…
Слышу: "Где же бутерброд?!"

ноябрь 1982 г