Душа

Мария Напреева
1
Душа, как побитая шавка чужая,
Ползет по оврагам, ползет, завывая.
А где-то есть звезды, и светит луна,
Но не для нее, ей она не нужна.

Луна, о, Луна, помечтай обо мне.
В зловещем тумане, в чадящем огне.
Ползет и скулит молодая душа,
А за душой у души ни гроша.

Лишь вскинет глаза, обращаясь к луне,
 И снова ползет, как в полуденном сне.
И снова над нею летит тишина.
Душа в этом сумрачном мире одна.

А где-то всерьез улыбается жизнь,
Но словно всем миром отвергнутый джин,
Свои три желанья лелеет душа,
Под взглядом Истории молясь и греша.

И в первом – неясной патетики грусть.
Любовь к незнакомой душе, ну и пусть
Душа эта так далека, но светла,
И дарит невольно потоки тепла.

Вторая мечта – на горах монолит
Хранит философской науки гранит.
Приют Агонистов и пища души,
Великая мудрость и книг стеллажи.

А третья, увы, самый яростный стон.
Кто в Символ Рутения тоже влюблен
Поймет эти слезы под небом чужим,
Поймет этот зов разлученной души.
2
Душа, ты бессмертна, восстань из болот,
Найди в себе силы достигнуть высот!
Твой смысл не угас, твоя светит Звезда.
И счастью когда-то воскликнешь ты: «Да!»

Фортуна с Венерой возьмут тебя в круг,
И, тьму разорвав, солнце выглянет вдруг.
И рядом с тобою всегда буду я –
Ведь ты же не чья-то,
 ты лично
 моя!
4 января 2002 г.