Масленица

Татьяна Дергунова
Как у нашей сватьи
Масляны оладьи,
Лакомы ватрушки,
Плюшки – завитушки.
А ваш-то пирог
Подгорел на один бок.
А блины-то горячи
с пылу-жару из печи,
пышны да румяны
с маслом и сметаной.
А у вас сковорода
Закоптилася,беда.
Ай да масленица,
В пояс кланяется.
Разбирай блины –
Всем достанется.


Посредине столб.
Любопытных – сто.
Столб высокий – ух!
На столбе – петух.
-Давай, Мазай,
На столб полезай.
-Не Мазай, а Сашка.
-Эх, кочевряжка!
-Дуй, Пахом,
Да за петухом.
-Не Пахом, а Гришка.
-Нос – кочерыжка!
-А сам-то давай!
-Да слетит малахай,
Голова заболит,
Да и старуха не велит.
А наш-то пострел
Повсюду поспел.
Бежит босиком
И уже с петухом.
Ах, молодец!
Эх, удалец!


Зазвенели бубенцы,
подъезжают молодцы.
Лошади гнедые,
Санки расписные.
Жизнь – веселуха,
Садись, молодуха,
И ты, подружка,
Садись, хохотушка.
Едем кататься,
С зимой прощаться,
Бабу лепить,
снежком кидаться.

Что за Матрена
Плясать ядрена?
Это ж наша Галя.
Ах, какая краля!
Солнце – круглый блин.
Ты стоишь один.
Пойдем играть,
И петь, и плясать.

Ай да кулёма –
Гнилая солома,
Пухла, рукаста,
Платье цветасто,
Рваный платок,
Из пеньки поясок.
Эх, кулёма,
Не ждут тебя дома.
Разжигай костер,
Огонь востер.
Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло.
Прощай, зима.
Подчищай закрома.
Румяным блинком,
горячим чайком
друзей привечаем,
весну встречаем.
Ай да масленица!
Душа радуется.