Секрет булата

Алексей Головко
Металл кинжала сероват,
Булат дамасского отлива.
Рассвета воздух сыроват,
На тротуаре - лед шкодливый.

Аптека, улица... Как встарь,
Запечатлелись и остались.
Клинка отмстительная сталь...
Бывает сердце тверже стали.

Да, загоняет в угол честь.
Да, примелькался блеск канала.
Но - не тупик, тут выход есть:
Живите будто бы сначала!

Аносов разгадал секрет
Булата, после тьмы гаданий.
Он наполнение кювет
Расплавом охлаждал годами.

Мир дуракам одним лишь прост,
Уныл безликою аптекой.
А я - Задавшего Вопрос
Боготворил бы, как ацтеки!