Победа

Сергей Судаков
Тема Воскресения Иисуса Христа

Эта бездна разверзлась не вдруг, не однажды...
Дерзость вздыбила плоть в крепи дланей и стоп...
В эту страшную бездну не бросишься дважды,
и о битве в ней вы не отыщете строк.

Там - предел, там - ничто, ни закона, ни чуда,
там - инверсия мира, предел бытия,
там и то, чем пресытится вскоре Иуда,
там и то, от чего нас берег Илия...

В страшном, замкнутом мире подземного царства,
там, где рушится все, обращаясь в ничто,
там, где разум и дух сокрушает коварство,
лишь одно на устах: "Авва Отче, за что?"

Время, то ли ползло, как удав, то ль стояло,
в этом жутком пределе бессмыслия, тьмы,
лишь в молитвенной страсти незримо сияло
то, чему поклоняемся истово мы,

то, что ад никогда бы себе не позволил!
Он воздвигнул алтарь. Он остался собой.
Как несчастный от страшной взвивается боли,
взвилась бездна, и вышел из бездны Святой.

Был чудовищной силой отброшен от гроба
мощный камень, спецназ опрокинуло в сон...
А ведь это начало, лишь слабая проба
сил, которых Отцом удостоился Он.

2003.11.12.