Что мы прожили

Александр П Р Ошлый
Что мы прожили – не изменится;
Перед будущим больший страх.
Красный Кочет по крышам мечется,
Сыплет перьями во дворах.
Порассохлись стволы могучие
Во лесах у седых дубов –
Налетает багровой тучею,
Не расшибши о стены лбов.
Нет уж жару в былых пожарищах,
Холодком пробежался страх:
«Хоть врага, Господь, хоть товарища,
Хоть кого-то не во гробах!»
А могли б подоспеть пожарные,
Коли знали б мы, что горим –
Не включили столбы фонарные,
Не узрели в тумане дым.
Что забыто – уже не понято,
Что прошло – то истёрлось в пыль;
Раньше кривда, а ныне – быль
Красной кровью по полю пролита.
И забыто ли то, что мы
Забывая, случайно поняли,
Зря ли кровь мы на поле пролили,
Распевая навслух псалмы.
То, что пройдено – не утеряно,
Просто шли мы поверх голов,
В нас палили из всех стволов,
Мы- то знали, что нам отмеряно…
Зря мы, видимо, спины горбатили,
Не настала пора нам каяться,
Долго ль нам ещё этим маяться,
Столько миль мы перелопатили…