Меня осталась половина...

Володя Филатов
Меня осталась половина,
Хоть день и ночь ты берегла.
Болезни страшная лавина
Мою вторую половину
Всю под собою погребла.
Я по-английски с ней расстался:
Без слез, без музыки, венков.
Она ушла, а я остался.
И, словно  мальчик, распластался
Для боли, страха и оков.

Но не скорблю по погребенной,
Хоть та была куда важней:
Была в ней светлая влюбленность,
Была в ней целеустремленность –
Все, чем я жил, все было в ней.

Теперь же мне одно осталось:
Покой, «дыши, да не дыши»,
Твоя забота и усталость,
Мольба, чтоб что-нибудь осталось
От полменя и полдуши.

«В здоровом теле дух здоровый»,
так что же держит на плаву
уже почти совсем бескровный
скелет в штанах, рубашке скромной, –
скелет, в котором я живу?


Твоя любовь с слепою верой,
Ночей бессонных кутерьма,
Что называл глупец Химерой,
То, чем осыпан полной мерой
Я был тобою задарма.

Они, они меня спасают,
Они – лекарство и броня
Ото всего, что потрясает
И потому не угасает
Звезда бессменная моя.