Полночная беседа Я помню ночь

Поэт Из Петербурга
Я помню ночь. Я ждал звезду.
Я ждал беседы в час полночный,
Направив ищущие очи
В созвездий вольную чреду.

По небосводу плыли мерно
Лоскутья рваных облаков
Из позабытой тьмы веков
В века грядущие, наверно.

То был их час, час смутных снов,
Когда песчинки звезд редеют,
И днище космоса чернеет,
Приоткрывая связь миров.

Вселенная – как мир чудес,
Где каждый шаг – созвездий россыпь,
Комет изогнутые косы
И метеоров колкий лес.

Там, наверху – свой монастырь,
Свои законы и уставы,
И мы, наверно, будем правы,
Читая небо как псалтырь.

Я ждал звезду, глядя сквозь ртуть
Небес, как мать с войны ждет сына,
Чтоб из коварнейшего сплина
Спросить к вершинам духа путь.

Ведь мирозданье, как пророк,
Умеет слышать голос боли,
Когда, в смятении и горе,
Ты выпьешь вечности глоток.

И голос мой – чужой, глухой -
Вознесся сумрачным минором
И по космическим просторам
Пронёс вопросов рой немой:

Как быть со злобой, с клеветой,
С тоской, предательством, неверьем,
Непониманьем, недоверьем,
Неправдой скрытой и прямой?

Как жить без цели не бесцельно?
Как сил набрать, не тратя сил?
Как разукрасить бледный мир
Не хуже краски акварельной?

И дрогнул мирозданья зал,
Ответив судорогой гулкой
И наполняя дробным звуком
Мое сознанье и глаза..

И я поплыл.. в кромешной тьме
От слабости изнемогая,
И в забытье не понимая,
ЧТО черный мрак ответил мне..

Любовь.. я знал её – любовь..
А знал ли?.. может, это было:
Что взору любо, сердцу мило –
То ум волнует, греет кровь?

А это ль жизнь, а это ль риск?
А это ль наше назначенье?
А не с судьбою примиренье
И не с душою компромисс?..

..

Я помню ночь. Я ждал звезду.
И приближался час урочный,
Когда мне в страждущие очи
Мигнула б та, кого я жду.