Экклесиаст

Николай Пропирный
Чуть заметный шаг секундной стрелки:
На часах Господних вышел век.
Время для молитвы и для сделки,
Времена для пыток и для нег.

Новый век! Зари костер кровавый,
Лунный серп исламского меча…
Нету ничего дороже права.
Ты просил? Плати и получай!

Струи млека в берегах из воска,
В горних высях россыпи огней.
Скорбный плач на реках Вавилонских
Стонов Аушвица не слышней!

Только жертва призывает милость,
В поколеньях неизменен счет.
И опять старик, собравшись с силой,
Тяжкий нож над сыном занесет.

Да и сами первенцы рисково
Рвутся в бой, в огонь, на эшафот…
За свободу, за страну, за слово
В поколеньях неизменен счет.

С позабывших цену — меньше спроса,
Но не разорвать заветных пут.
И опять по Via Dolorosa
Стражники кого-то поведут.

Рвы и яры, камеры и печи,
Миллионы сгинувших имен…
Только жертва милость обеспечит
Ныне, присно, до конца времен.