Аккорды неба

Макс Ларин
 I
Над землею луна, светлоликая юная дева,
По пустынному небу спокойно и плавно плывет
И в сгустившейся тьме предваряет печальным напевом
Многоактную пьесу в театре межзвездных широт.

Поднимается занавес. Зрителей зал, не мигая,
За строкою судьбы с неизменным вниманьем следит...
И на прерванной ноте воскреснет лазурь зоревая,
И единым порывом актеров от звезд отделит.

 II
В бирюзовой степи подгоняет овец белокудрых
Несравненный пастух в золоченый одетый кафтан,
Лишь вчера рассмешил на земле он мудрейших из мудрых,
Уходя словно нищий с дорожной сумой в океан.

 III
Ослепительный Воин! В бескровной борьбе с темнотою
Исчезающе мал миг, наполненный траурной мглою,
Что идет за плечом, укрываясь от ярости бурь.
Обернись и узри! Вся в крови увядает лазурь.

 IV
Испачкано сажей небесное дно.
Как редки жемчужины в царстве захваченном тьмою,
Открыв двери раковин шепчут себе лишь одно:
"Горящее сердце не скрою..."

 V
Словно сказочный принц ты ушел за далекой подругой
По велению сердца, не зная когда и куда,
Но догонит старуха и станет насильно супругой
И в обьятиях жарких пребудет опять молода.

 VI
Луна растворяется в дымчатом камне
И там же бескрайняя голубизна.
Великая тайна дана на века мне -
Как в капле сокрыта высот глубина?