Дитрих Букстехуде Dietrich Buxtehude

Александр Кожейкин
Город северных морей
ветру – на минуту.
Пеший странник у дверей
до бровей закутан.
Ясно, что не с этих мест
молодой южанин,
Пресвятой Марии крест
бережно лобзает.
И, воздав хвалу, спешит
в зал большой, где люди
слышат пение души
в фугах Букстехуде.
Вечер сизой пеленой
подступает к стенам.
Звуки хлынули волной,
словно кровь по венам.
Серебром поют, звеня
по резным оконцам,
а они, людей маня,
светят вместо солнца.
Звуки вдруг встают стеной,
просятся из зала, 
будто вешнею водой
накрывают скалы. 
Органист – как у руля,
рядом с чудесами.
И да здравствует земля
вместе с небесами!
Грянул гром! Орган звучит,
душу тронул пеньем...
Вольный Любек знаменит
этим представленьем.
Гендель был здесь, Маттесон.
Сколько ещё будет!
А южанин, словно сон,
видит Букстехуде,
слышит семь волшебных нот,
обращенных к Богу,
и зовёт его аккорд
в новую дорогу. 
 
 *В 1705 году, преодолев пешком огромный путь, двадцатилетний органист Иоганн Бах из  г. Армштадта прибыл в г. Любек, в церковь Святой Марии, чтобы поучиться искусству игры у Дитриха Букстехуде. Но вместо разрешённых руководством 4-х  недель И. С. Бах провёл в Любеке у знаменитого композитора 4 месяца, получив мощный импульс для своего творчества.
Есть мнение: не было бы Баха, органистом № 1 в мире считали бы Букстехуде.