Стиль

Вадим Кракович
Леплю слова – работая, играя –
Со всеми, с миром, или сам с собой,
Четверостишье женской начиная
И завершая рифмою мужской.

Стихи пишу как карту и картины -
Оттенком разным светит каждый слог,
Накладывая строчкою единой
Я за мазком еще один мазок.

И скорость медленно мой поезд набирает,
По рельсам символов идет с гипербол-гор
И механизм метафор зажигает
Метонимии яркий семафор.

Порою шутит, иногда - серьезна,
А иногда любуется собой
Моя строфа с рифмовкой перекрестной
И с четной усеченною строкой.

И вот – конец... Молитва... Дань кому-то...
Язычески дымятся алтари...
Спасибо всем – пространству и минутам.
Я ставлю точку.  Или даже – три...

***

Прекрасно, жутко (но и как не ново!) –
Когда сверкнет строкою лист безличный,
И символ символа – написанное Слово
Реальным объявляет мир вторичный.

Как в клетку Песню птицелов сажает,
Что воплотилась в теле малой птахи,
Так на себя бумага принимает
Моего шифра водяные знаки.

Вода, сгущаясь, замерзает в град,
И грань разорвана меж миром и страницей,
Где через небо косвенных цитат
Летит на юг аллюзий вереница,

Где, потеряв все то, что я имею
В классическом готическом романе,
Хватаюсь за Соломинку-Лигейю
В серебряного века океане,

Где боги, существа без зла и тленья
И твари, что в кошмарах прилетают,
Впиваясь друг во друга с наслажденьем,
Полуживотными себя перерождают.

Пасутся, плещутся, лениво ищут броду
На берегу иного мирозданья,
И пьют ассоциаций темных воду
Из узкой речки моего сознанья.

Тот берег – странный мир моих кошмаров...
И  вижу разумом как кто-то, что-то, некто, 
Вечерний воздух выдыхая паром,
Плывет ко мне, на берег интеллекта.

Плывет – я чувствую, я знаю, предвкушаю -
Без страха, без хозяина, без тавра.
И вскинув лук, я мысленно пронзаю
Стрелою ядовитою кентавра.

Трепещет древко в такт седцебиенью,
На небе-времени мгновения повисли,
И проникает в кровь воображенья
Тягучий яд и памяти, и мысли.

Лежит на глине полубог убитый.
Кентавру опускаюсь я на спину,
И набираю  крови ядовитой
В сосуд старинный из волшебной глины.

Сомненья нет, стыда нет, нету страха
Когда, собрав все зелье, эту влагу,
Выплескиваю я кувшин с размаху
На белую и гладкую бумагу.

И выступают буквы раз за разом,
И кровь течет, и строится строфами.
Поэзии слога, слова и фразы
Идут, ложатся сами. Сами?  Сами...