Демон печали

Денис Быков
По зыбкой дорожке из лунного света,
Ведущей из ночи к чертогам рассвета,
Над спящей Землёю, над дремлющим миром
Лечу, распластав свои чёрные крылья.

Я демон печали бежавший из Ада.
Вернуть меня в Ад не пытайтесь, не надо!
Я больше не раб кровожадному Богу!
Мой дух торжествует, обретши свободу!

Бесплотным дыханьем коснусь паутины
На стенах загадочных замков старинных.
Умчусь, избегая жестоких сомнений,
Листать на погостах тетрадь поколений.

Я знаю про всё. Даже там, где я не был
Глаза мои – звёзды бездонного неба.
Мне ведомы счастье и горе, и страх;
Я их подсмотрел в человеческих снах.

О, как я свой сумрачный мир ненавижу!
Я знаю о Солнце! Его я увижу!
Сменяется ночь синевой предрассветной,
Несут меня крылья на встречу со светом.

Но демон – есть демон, а ночь – это ночь.
Я силы светила не смог превозмочь.
Упал, иссечённый мечами лучей,
И нет больше на небе звёздных очей…

Истаяв туманом спускаюсь под землю.
А Дьявол хохочет, а Дьявол не дремлет!
Не скорой расправой сильна моя грусть,
Но солнечным миром. Я скоро вернусь…

04.04.05г.  г. Жанаозен