не по шаблону

Дания
прикольная штука - солнце.
      мне бы такую - себе в грудь!
но оно придумано тем незнакомцем,
      рецептов которого нам не сдуть-

многие вещи в одном экземпляре:
      копирайта священное правило-
обрубить иному фигляру
      все концы, и покрыть испариной
твёрдый лоб смешного искателя,
      в процессе борьбы с загадкой:
как  у с т р о е н о  всё?!
      внимательным -
и тем не попасть в десятку
      с повтором и прочей подделкою,
поверьте, кишка тонка!
      тут главный - один, с тарелками,
выбран на все века,
      и дал мастер-класс на славу!
как работает всё добротно!
      тут и додики с кучей травм:
их метОд копошенье широтно…
      здесь и чудо и рок - в дармовщине…
трансформации… превращения…
      а иллюзии гладкие время морщинит,
доводя возраста’ до кипения,
      или мёрзнуть велят мистрали…
небом сверху здесь сдавлена плотно-
      возмутительная прямая
горизонта, да однородно
      городами под ним бухают
рты дворняг и чистопородных…
      тут и эгоцентристы, и девы,
есть и жертвы, и полицаи,
      есть Мадонны и есть Ромео,
есть немые и краснобаи…
      ангелочки с лицом невинным…
инженеры новых ворот…
      о, насколько же список длинный,
даже ты здесь, смотри, вот!
      нежным - вложена ласка в руки…
ох, и комплексная программа:
      раздуваются щёки буки,
проповедует Далай-Лама,
      наводнения заливают,
иссушает пустыни жар…
      на сидушке 7-ого трамвая
нацарапано "божий дар"...
      суть красуется на полотнах:
хошь те -маслом?! любыми цветами-
      суетливую жизнь животно
облепляет любовь губами,
      доминирует, давит семя,
и оно -на ура!- выходит,
      и рождается новый Веня,
строит после свечной заводик...
      сразу вставлен по умолчанию
путь, в системных на то настройках,
      чтоб в финале-таки кончали,
кто-летально, а кто-то - в койке...

и, вот так, растянулась вечность
на бесчисленные микроны:
а сработана безупречно.
совершенно.
не по шаблону.