Любившие, простите нас!..

Дюков-Самарский Владимир
Бывают миги откровений
Без слёз, утайки и прикрас
Любви несбыточных мгновений
Любимых и любивших нас:

…"Он пробурчал: "Командировка…",
Ушёл нервозно, торопясь,
И у крыльца, топчась неловко:
"Вернись, замёрзнешь…",
                прямо в грязь
Ступил вдруг левою ногою,
Обрызгал брюки и пальто, –
С портфелем, выгнувшись дугою,
Чтоб не упасть,
                сказал: "Ну, что?!",
Зачем-то улыбнулся глупо
И бодро помахал рукой…
Во мне стучало сердце тупо,
Но жалости – уж никакой.

Понятно было, что уловка…
Пыталась что-то лепетать.
Одно словцо: "Командировка!" –
Пять лет тому, всего лишь пять…

Распахивал он с шумом двери –
Букеты белых хризантем…
Тогда я верила. Он верил! –
Он был совсем другим, не тем,
Что помахал мне на прощанье
Рукою с пачкой сигарет,
И никакого обещанья…
Пять лет тому... Уже пять лет!

Я головы не опускала –
Всегда пыталась доверять.
Кто ждал подобного финала? –
Не поворотишь время вспять!..

…Они уходят в шум вокзальный,
Хоть верь словам, иль хоть не верь…
Банально, скажете? – Банально.
Я настежь открывала дверь…"

О, святость женских откровений!..
Правдивый жизненный рассказ.
В них память долгих размышлений
И горечь поздних сожалений…
Любившие, простите нас!