Я - идолопоклонник красоты!!!

Дюков-Самарский Владимир
***   ***   ***


Я – идолопоклонник красоты,
Что выполнена в бронзовых ваяньях,
И в мраморе, наполненном дыханьем,
В картинах вдохновенного признанья,
Которым дышат вечные холсты…

Я наслаждаюсь глубиной реки
И птиц необычайным опереньем,
Листвой кустов и ветра дуновеньем,
Красой цветка – недолгим дерзновеньем, –
Ссыпающим на землю лепестки.

Упорству поражаюсь комара
И кваканью горластому лягушки,
Урчанию шмеля в цветке-подушке
И счетоводству вещему кукушки
В затихшие сухие вечера.

Гляжу пытливо: в небе облака
С собою миражами радость носят,
Вот косари валками травы косят,
И золотом в токах ссыпают просо,
И блещет рыбьей чешуёй река!..

Вокруг животворящие холсты:
Я вслушиваюсь в жаворонков трели,
В весеннее журчание капели,
И в умиротворённый звук свирели…
Всё – жизнью напоённые пласты!

Мне радостен благословенный мир:
Стоическим и мудрым вдохновеньем,
И выдумкой, и властным нетерпеньем,
Гармонии живым переплетеньем,
Где каждый зван на вечный жизни пир!


***   ***   ***