ПАУК

В.Евсеев
Однажды в детстве в Евпатории
на берегу соленого лимана… -
вот так начну свою историю,
гнетет что память непрестанно.
От свеса старого сортира,
куда зайти боялись дети,
к стене тянулась  паутина,
какой не видел я на свете.

Она мишень напоминала
геометричностью узора:
не далеки от идеала
круги притягивали  взоры.
Над паутиной ближе к краю
болтался маленький мешочек,
колчан для стрел напоминая,
в нем было сверху много точек.

Паук, сидящий в центре точно,
был порожденьем явным юга:
окраски ярко-желтой, сочной
в полоску черную как уголь.
Размер потряс воображенье:
он был без ног с коробку спичек,
в глазах свирепых выраженье:
сожру и бабочек и птичек.

Я видел пауков не мало,
но их размер мне был не важен,
так, что меня в нем напугало? -
тут не в размере дело даже:
затронешь веткою тенета,
его прыжок молниеносен -
к руке несется вниз по ветке,
если ее ты не отбросил.

Всего сильнее поражала
меня, его готовность к бою,
как выставляя свои жвала,
он несся быстро вслед за мною!
Я от него залазил в воду
и вылезать назад боялся…
Семи лет был тогда отроду,
но на всю жизнь перепугался.

Потом, когда учился в школе,
я пауков искал в музеях,
но не встречал, однако, боле
того, что страх во мне посеял.
С тех пор прошло годков не мало,
но не проходит страх ребенка:
паук мерещится в кошмарах
размером вроде жеребенка!

22.04.2005