Бессонница 2

Храбров Владимир
Опять сегодня долго не уснуть,
И сердце, словно конь разгоряченный,
Вновь меряет растянутость минут
В пространстве лишь луною освещенном.

Под абажуром лампочка горит,
И завтра превращается в сегодня.
Пора бы спать, но вот, черт подери:
Бессонница пришла и не уходит.

Не повернусь к бессоннице спиной.
Что бес толку бревном лежать на ложе!
Побудет пусть бессонница со мной
Уж очень на тебя она похожа.

Какое сходство с ней в тебе нашел?
Нет, это не простое совпаденье...
Мне кажется, я чувствую плечом
Густых твоих волос прикосновенье.

По форме груди девичьей свело
Мою ладонь шершавую такую,
А по губам буруны понесло
Неистовое море поцелуя.

И я на миг как будто ощутил
Гармонию всех выступов и впадин
Тел, слившихся в неистовом порыве,
Неразделимых в сладостном объятии!

Табачный дым мне легкие дерет
И в голове похмельное кружение...
Урок любви бессонница берет
В объятиях с моим воображением.

А этот тип — законченный нахал
И просто сексуальный извращенец:
На стыд и на мораль он начихал,
А так же и на место и на время.

Уж заполночь. Соседние дома
Под ночь закомуфлировались черным,
Дуэт сверчков притих и задремал,
Бездомный пес свернулся на газоне.

А эти двое спать мне не дают
Своей возней на скомканной кровати.
Второй час ночи скоро отобьют
Далекие Московские Куранты.

Я спать хочу! И боли в голове
Залить холодной влагой сновидений!
Уж летний бледно-розовый рассвет
Мне предвещает мира пробуждение.

И я лежу подавленный, разбитый
И сам себе не смею в том признаться,
Что я воображению завидую,
Проведшему всю ночь в твоих объятиях.
          
         Алма-Ата, 1977