Проснешься утром в пустоте жилья...

Ольга Куминская
Проснешься утром в пустоте жилья,
забытая людьми и богом,
и ванна, пристань грязного белья,
в воображении окажется убогом,
а после – меблировки жуть,
затем, недавней живости остаток,
флакон духов на столике… Уснуть
опять, не умножать осадок
незавершенного, остаться в стороне
от ипохондрии, грозящей промедленью
диффузией тоски, извне
доносится безудержное пенье
каких-то птиц иль фортепьянный звук.
Дни прошлые стоят, как на параде.
Какое счастье вырвалось из рук?! –
Я обращаюсь к пылкой эстакаде
с балкона пыльного. Остаться ни у дел –
и не жалеть потерянного рая.
О, человек, ты этого хотел –
вот и лежи у самого у края.

2002