Два свидания

В.Евсеев
В. Солоухин:
«И если крепка по тебе тоска,
Тоска по дождю - неистова!»


Я пришел на первое свидание
и прождал напрасно битый час:
женщинам привычно опоздание,
в мыслях я с тобою был сейчас…
Я тонул в глубинах серых глаз,
я шептал свои слова признания
в предвкушенье наших скорых ласк, -
так прошел второй час ожидания…
Я найти пытался оправдание,
почему придти ты не смогла,
не прошли напрасно все старания,
и в душе надежда свет зажгла –
ум находчив, коль напрасно ждешь –
я решил: во всем повинен дождь!

Одного желал тогда я страстно:
- Дождь, уйди, пусть небо станет ясно!

Но пришла пора для новой встречи –
солнышко сияло в небесах –
для свиданья был чудесный вечер,
быстро час промчался на часах…
В золотых купался волосах,
в упоенье обнимал за плечи,
с головой тонул в твоих глазах,
страстью полыхали мои речи…
Отыскать пытался оправдание,
почему придти ты не смогла,
но напрасны были все старания,
истина мне душу обожгла,
хоть в любви всегда находчив ум
и бежит от неприятных дум!

Одного желал со всею страстью:
- Солнце, прочь, дорогу дай ненастью!

21.04.2005