Депрессия

Ди Берг
Как всегда незаметно вошла, проструившись сквозь закрытые шторы. Без спроса, словно к старому знакомому. Вошла вместе с лучами утреннего света. Нарочно поддразнивая по- детски ярким утренним солнцем.
И стала смотреть на меня. На помятую постель наполовину неиспитой ночи, на унылую и печальную подушку. На мои вечно по- утреннему взьерошенные волосы.
Да. Я снова не спал в эту ночь. Огонёк на мониторе по- прежнему подмигивает жёлтым светом- забыл выключить.
Посмотрела серьёзно и с упрёком- вроде, интересно, сколько раз встречал я утро? Сколько же мне лет?
Да.. Понимаю твои уловки, незванная моя единомышленница. Я не хочу этим утром ни о чём думать. Я не выспался, два часа сна- не сон. И я сегодня буду просто смотреть на мир, воспринимая его краски, его брутальную прямоту. Никаких мыслей.
И я мысленно напеваю недавнюю популярную песенку. Я не вижу тебя, подруга моя закадычная. Тебя нет. Мне нет дела до этой полубесформенной тени в углу, что наблюдает с язвительным укором за моими попытками проснуться и начать новый день.
Тем временем кватира моя, полная вспоминаний о посещениях её дорогими мне людьми в немыслимых хитросплетениях моей судьбы, дипломатично и стоически самоотстраняется от нашего неслышного диалога с непрошенной посетительницей. Последняя же, непринуждённо и молча начинает напоминать мне о бессмысленности всей бурной деятельности, к которой я себя пытался приобщить последние месяяцы.. Словно я сам этого не понимаю.
Как это по- женски.. Со вкусом и издевательски. Плутовка. Я никогда не звал тебя. И в то же время в последние дни ты моя постоянная спутница. С кем, как не с тобой, брожу я по скверам и паркам. Кто, как не ты, как всегда издеваясь, напоминает мне в скверах о скверном дне и скверне.

Я знаю. Ты боишься моей работы. Ты так и стремишься покинуть меня перед самым началом моей работы. И я чувствую, всегда чувствую это. И потому стремлюсь выкладываться. Максимально выкладываться, чтобы очистить своё содержание от твоих, вечно усталых и пессимистично- угрюмых посещений. Да, я ещё могу быть другим. Я меняюсь на работе. Не знаю, люблю ли я свою работу.. Но определённо, в этом есть и твоя заслуга, моя повторимая спутница..
И я знаю, что ты, словно верна жена, ждёшь моего выхода из аудитории, моего уединения с собственными мыслями. Ждёшь с уверенностью.

Я знаю, что ты во многих местах моей жизни слаба. Как два противника, мы прекрасно знаем слабые места друг друга. Мы знакомы с тобой давно. Но порой мне кажется, ты знаешь меня чуть больше, чем я тебя..
И всё равно мы начинаем с тобой эту игру, этот день. Очередной день нашего противостояния.