Тени прошлого

Мария Напреева
Тени прошлого, стоящие за мной.
Тени прошлого, меня не упрекайте.
Вас кличет сердца легкий позывной,
А отгоняют – новые признанья.

Горит свеча, рассеивая мглу.
Как жизнь моя, она дрожит, мигая.
Вот чья-то тень ударит по стеклу,
Нет, это ветер листьями играет.

О тени прошлого, прошедшая любовь,
Здесь чья-то жизнь пересеклась с моею.
Недавно виделась ты мне моей судьбой,
А оказалась – долгой параллелью.

Взошла луна и сеет белый свет
На улицы и здания столицы.
Машины мчатся, как тела комет,
И как во сне вновь проплывают лица.

Но есть в огромном мире та душа,
Что дорога мне так, как вы когда-то.
И к ней лечу во сне я, чуть дыша,
И замираю на губах ее распятьем.

Я оставляю это право за собой-
Мечтать, любить, хранить печали,
Но не хочу, чтоб за моей спиной,
Рыдая, тени прошлого вставали.
9 сентября 2000 г.